пятница, 15 июля 2016 г.

Tilleul D'Orsay

Tilleul аромат липы
Как здесь свежо под липою густою — 
Полдневный зной сюда не проникал, 
И тысячи висящих надо мною 
Качаются душистых опахал.

А.Фет
Пока за окном не закончился липень (месяц цветения липы по-украински) расскажу про аромат, который стал для меня самой искренней липой во флаконе - Tilleul D’Orsay.




Tilleul D`Orsay - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные зеленые. Парфюмер: Olivia Giacobetti. Верхние ноты: Петитгрейн, Ангелика и Арбуз; ноты сердца: Цикламен и Липовый цвет; ноты базы: Лжеакация, Пчелиный воск и Сено.

Аромат Tilleul старинного парфюмерного дома D’Orsay  - это тот самый случай, когда липа тут отнюдь не липовая, а самая настоящая. И я говорю не о винтажном варианте 1915 года, а про современную версию, которую в 1995 году создала Olivia Giacobetti. И это еще один тот самый случай, когда хочется рассказать не о парфюмерном доме, а про создательницу самого известного аромата с нотой липы в главной роли.


Парижанка корсиканского происхождения Оливия Джакобетти - самая харизматичная женщина в парфюмерии после Жермен Селье. Ученица дома Анник Гуталь, Оливия трудилась для множества ведущих брендов.
Оливия Джиакобетти родилась в Булони в 1966 году
Ее отец – отличный фотограф и известный режиссер Франсис Джакобетти  всегда поддерживал стремление дочери к парфюмерному делу. Но при этом высказывал мысль о том, что если таланта нет, то дело безнадежно: "Фотографировать можно научиться за час, но чувство света у тебя или есть, или нет". К счастью, у Olivia Giacobetti талант оказался, и уже в 23 года она придумала свое первое произведение Premier Figuier для L’Artisan Parfumeur. Аромат сразу стал хитом в мире парфюма, ведь до этого момента никому в голову не приходило, что запах инжира настолько притягателен.
Не смотря на высокую квалификацию парфюмера и предложения множества крупных концернов, Оливия предпочитает работать в одиночестве, чтобы создавать «запахи на все времена». Поэтому ее основные заказчики, селективные бренды   - маленькие парфюмерные дома, главная задача которых - отличаться от коммерческих трендов.

Оливия считает, что парфюмы обязательно должны нести в себе жизнь. Ароматы, лишенные эмоций и поэтики не имеют для неё никакого смысла. Придумывая новую композицию, она сначала представляет образ будущего парфюма у себя в голове, затем подбирает ингредиенты. Перед нами же стоит обратная задача: по композиции разгадать образ и историю, по которой создавался аромат. Или придумать свою историю. 


В случае с Tilleul - для меня это неизбежный флешбэк в детство, в летние поездки с бабушкой на дачу. Когда нужно было долго-долго ехать в душном переполненном дачниками рейсовом автобусе, потом долго-долго идти по пыльной дороге в горку по солнцепеку. По дороге возле одной старой дачи росла огромная липа, которая была для меня неким ориентиром, что до нашего домика осталось совсем немного. А еще мы там останавливались, чтобы передохнуть, сваливали сумки в кучу и пока бабушка пыталась отдышаться, мы с сестрой срывали ароматные цветочки в желтой пыльце. Срывали с прогретыми солнцем листьями и сочными теплыми веточками, от которых потом пальцы долго пахли резкой, горькой, шероховатой корой. И потом, на даче, мы первым делом кидали в большой старый заварник растертые в каше-малаше липовые цветки и листья и ветки и еще какие-то травы с огорода, доливали кипяток, и пили душистый чай, чтобы отдохнуть с дороги и сил набраться для «войны с сорняками».
Эта огромная липа у старой дачи много раз выручала нас и в зной и в дождь по дороге на дачу и домой. Постоять в ее тени и подышать густым сладким цветочным воздухом под ее ветками стало своего рода традицией. Я верила, что она нам сил придавала. И поэтому сейчас, гуляя с детьми в парках и дворах я останавливаюсь и дышу под липами - традиции никто не отменял!


Читала, что чаще всего липу ищут и покупают в ароматах именно из-за ностальгии. Вот и я из таких. Поэтому заветный флакон Tilleul D’Orsay появился на моей парфюмерной полочке. А вы любите аромат липы в духах? Какие ароматы с нотой липы стоят на вашей полочке? :)