суббота, 14 ноября 2015 г.

Mughetto Acqua di Colonia Officina Profumo Santa Maria Novella



Прошлым летом небольшой букетик ландышей в стаканчике был частым гостем в нашем доме. И так мне понравился аромат этих белых малышей-жемчужин, что я срочно захотела себе ландышевое зелье во флаконе... И полезла в интернет искать, а что же нам предлагает парфиндустрия на тему Ландыш? Не долго мучаясь, я сделала свой выбор в пользу ландыша от легендарной флорентийской марки Santa Maria Novella. (А вы помните, что мыло, шампунь и духи Santa Maria Novella высоко ценил сам Ганнибал Лектор?)


Небольшая историческая справка:
 Этот парфюмерный дом был основан в 1221 году монахами ордена Святого Доминика, поселившимися во Флоренции в XIII веке. В монастырском саду они выращивали лекарственные травы и цветы, а в специальной фармацевтической лавке организовали лабораторию, где изготавливали не только лекарства, но и мыло, кожные притирания и душистые вещества. Когда слава о чудодейственных продуктах, создаваемых в парфюмерно-фармацевтической лавке на территории монастыря, достигла внешнего мира, решено было наладить производство так, чтобы представить изделия широкой публике. Таким образом, в 1612 году главой парфюмерно-фармацевтического дома Santa Maria Novella был назначен святой отец Анжело Маркисси, а самому парфюмерному дому Великий Герцог пожаловал титул Фабрики Его Королевского Высочества. В XVIII в. фабрика приобретает известность за пределами государственных границ Италии, и продукт с оттиском Santa Maria Novella становится желанным в России, Индии и даже в Китае.
    В период национализации и массового изъятия церковных владений в 1866 г, Santa Maria Novella становится предприятием государственной собственности. Однако позднее фабрику передали в аренду племяннику последнего монаха-главы парфюмерного дома Чезаре Аугусто Стефани, и с тех пор вот уже в течение многих поколений владельцы дома Santa Maria Novella по-семейному чтят вековые традиции производства. В наши дни Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella возглавляет Эудженио Альфандери, и, подобно своим предшественникам, ревностно оберегает традиции парфюмерного дела, а также привносит в него прогрессивное видение. Santa Maria Novella использует исключительно натуральные материалы самого высокого качества, щепетильно отбирая ингредиенты и целебные травы, произрастающие в окрестностях Флоренции, славящейся разнообразием флоры.

Меня подкупили флорентийские монахи, выбор доктора Лектора  и дата создания аромата - 1939 год (а значит, этот ландыш старше легендарного Diorissimo от Dior и безумно дорогих лимитированных ландышей Guerlain). Опять же, летом была объявлена распродажа на ароматы этой марки, и я незамедлительно приобрела Mughetto в свою коллекцию (и еще фиалку, но о ней позже).


Одеколон упакован в картонную коробочку кремового цвета с золотым тиснением. Дизайнеру флаконов и создателю ароматов Эудженио Альфандери нужно отдать должное: красиво выведенное название парфюмерного дома, геральдика орденов и церквей Флоренции и семьи Медичи, гравировка герба Доминиканского ордена на крышке флакона... Дизайн продуман до мелочей. Каждая бутылка закрывается, завинчивается колпачком и этикетируется вручную. У флакона два варианта дозатора: "аптечная" заглушка, чтобы использовать в качестве одеколона, и позолоченный спрей, который лежит в коробке отдельно.



Mughetto Santa Maria Novella - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Выпущен в 1939. Парфюмер: Eugenio Alfanderi.
Композиция аромата включает ноты: Ландыш.

Итак, судя по описанию, в этом аромате должен находиться ландыш во плоти.  Но первое, что я услышала на своем запястье, мечтательно уткнувшись в него, это мыло... Качественно сделанное, цветочное, классическое мыло, ну или тот самый одеколон, который мой дедушка, побрившись, наливал в ладони, и хлопал себя по щекам с усердием, вбивая в кожу пощипывающую ароматную жидкость. Разочарованию моему не было предела! Да, меня предупреждали, что легкая мыльность - это фирменный почерк Santa Maria Novella и своего рода дань старому итальянскому стилю, в этом ее прелесть, хотя, конечно, не всем это по вкусу. Да, я знала, что ноту ландыша в парфюмерии получают в лаборатории (цветы ландыша содержат небольшое количество ароматного масла, которое добыть трудно и дорого), и каждый парфюмер создает свое видение аромата ландыша, собирая его из разных нот. И я надеялась, что именно у Santa Maria Novella ландыш получился самым натуралистичным.
В нем нет никаких резких нот всем известного тройного одеколона, нет свежей хрустальной зелени. "И ландыша нет" - поспешно резюмировала я.
А ландыш потом появился... спустя три часа. Мягкий, пряный, нежный. Никакой мыльности, никакого намека на спиртосодержащие жидкости для поливания свежевыбритых мужских подбородков. На коже остался аромат маленьких белых бутончиков... как-будто ты вдруг стал маленьким минипутом и сидишь в самой сердцевине бутончика! И с огромных тычинок прямо на голову падает ароматная сладковатая пыльца. Очень нежный и правдоподобный аромат, который будет окутывать сладким облачком до вечера. И даже наутро будет ощущение, что где-то рядом стоит букетик малышей-жемчужин. Но ждать его появления так долго я не готова.
Я рада, что этот аромат появился в моей коллекции, оставлю его на тот случай, когда ольфакторная радость станет превыше томительного ожидания. 
Или передам мужу. Может быть, он начнет, побрившись, наливать одеколон в ладони и хлопать себя по щекам, как это делал мой дедушка.