понедельник, 14 декабря 2015 г.

Fueguia 1833 Patagonia Laboratorio de Perfumes - Xocoatl



Я равнодушно отношусь к шоколаду в конфетах, в тортах и прочих десертах. Но я очень люблю шоколад в ароматах! И с маниакальным упорством ищу свой идеальный шоколадный аромат в каждом новом флаконе, в котором есть упоминание об этой ноте. Так поиски и привели меня к марке  Fueguia 1833  и ее знаменитому Xocoatl.


Небольшая справка о названии бренда Fueguia 1833 Patagonia:

Создателю и парфюмеру марки, Джулиану Беделю, понравилась история о том, как в 1833 году один путешественник увез в Лондон одну красавицу с  «Огненной Земли» (Тьерра дель Фуэго) (Девушка тогда получила имя Фуэгия Баскет).  И названный в её честь, бренд стал данью уважения всем исследователям, первооткрывателям, натуралистам и писателям, оставившим свой след в изучении и описании далекой Южной Америки. 
А Патагония — это географическая область, которая входит в Аргентину, и где растут невиданные растения и расцветают невиданные запахи, которые Джулиана и вдохновляют на создание ароматов.

Концептуальная основа бренда «Fueguia 1833 Patagonia Laboratorio de Perfumes»  - это натуральность ингредиентов и натуральность образов, созданных через эмоциональное восприятие аромата. Оригинально упакованные в деревянные коробки флаконы, из упавших деревьев, выполнены вручную.

Еще хочу обратить внимание на ольфакторный состав духов. В основе аромата всего три ингредиента. Центральный компонент и два его дополняющих. Чем проще написанный состав, тем легче ассоциативное восприятие. На самом деле, в составе парфюма ингредиентов может быть больше ста,  однако перечисление большого числа составляющих может помешать человеку, отвлечь его от основной идеи аромата, запутать. Таков идейный подход Джулиана Беделя.




Xocoatl Fueguia 1833 - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные гурманские. Xocoatl выпущен в 2010.
Верхние ноты: Ванильная орхидея и Ваниль; 
Нота сердца: Какао; 
Базовая нота: Ром.

Что же во флаконе? А там - экзотический напиток под названием xocóatl (шокоатль — «горькая вода»). Шоколад по рецепту народа Майя - изготовлен из молотых зёрен какао, сварен на воде и приправлен тропическими специями. Сладко-пряный с горчинкой и чуть солоноватый на вкус. Иногда я слышу сладость фруктов, свежих еще не сорваных с кустов ягод. Как будто ты оказался с чашкой горячего шоколада в тропическом лесу в сезон, когда деревья склоняются под тяжестью сочных плодов. Соленая нотка и пряная горечь отличает Xocoatl от всех других шоколадных ароматов, которые мне доводилось пробовать. В нем нет и намека на современную кондитерскую, конфеты или другие съедобные сладости. И алкоголь можно уловить, только если сильно принюхиваться. Наверное, это самый достоверный горький шоколад во флаконе.


Сразу скажу, что этот аромат на любителя, также как и сам напиток. Но всем интересующимся стоит попробовать!

Предлагаю вам тот самый древний рецепт шоколада майя.
Ингредиенты:
3 чашки воды.
1 — 2 палочки корицы.
100 гр качественного горького шоколада, покрошенного на маленькие кусочки. Можно попробовать какао-порошок, но лучше шоколад:)
2 столовые ложки дикого мёда (ну или какой есть)
1 кусочек высушенного красного перца чили — та самая отличительная особенность «настоящего» напитка!
1 сушёный стручок ванили, расколотый продольно.
1 столовая ложка жареного арахиса (размолоть).

В большой кастрюле доводите воду до кипения, кладёте корицу. Кипятите на среднем огне, пока объём жидкости не уменьшится до 2,5 чашки. Удаляете палочки корицы, добавляете стручок ванили и, немного уменьшив огонь, дожидаетесь, пока не появятся пузырьки по краям кастрюли. После этого уменьшаете огонь до минимума и кладёте кусочки шоколада и мёд. Тщательно перемешиваете напиток венчиком и продолжаете помешивать, пока шоколад не расплавится. Выключаете огонь, удаляете стручок ванили. Энергично взбиваете напиток, чтобы создать пену. Посыпаете перцем чили и наслаждаетесь.
Для ацтеков не забудьте сдобрить порошком из жареного арахиса.



Учтите, что если вы попытаетесь добавить в шоколад молоко, ваш напиток из древнеиндейского шоколада Майя превратится в современный европейский «горячий шоколад». Но! Настоящие индейцы никогда так не делали!