четверг, 25 февраля 2016 г.

Balkis - Nicolai Parfumeur Createur



За 5 лет моего увлечения парфюмерией у меня собралась небольшая коллекция ароматов известного французского бренда Parfums de Nicolai. Сегодня хочу показать благородный малиново-ирисовый Balkis.


Основателем французского бренда нишевой парфюмерии Parfums de Nicolaï (сейчас именуется Nicolai Parfumeur Createur ) является Патрисия Николаи (Patricia Nicolaï), внучка Жана-Поля Герлена и правнучка Пьера Герлена. Она родилась в Париже, училась в Высшем международном институте парфюмерии, а потом стала первой в истории женщиной, получившей самую высокую награду Французского Парфюмерного Сообщества. В 1989 году Патрисия вместе с мужем создала бренд Parfums de Nicolaï.



Balkis Nicolai Parfumeur Createur - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные фруктовые сладкие. Balkis выпущен в 2003. Композиция аромата включает ноты: Ирис, Бензоин, Ваниль, Роза, Кофе, Перец и Малина.

В коллекции Патрисии насчитывается больше 50 ароматов. Я пробовала около двадцати. Из этих двадцати половина оказалась в моей коллекции.
Отмечу, что ароматы Патрисии Николаи (по крайней мере те, которые я пробовала) выполнены в едином классическом ретро-стиле. И для парфдома в целом характерно сохранение классических тра­диций в парфюмерии: внимание к качеству сырья, сложные запахи, история и наследие, концептуально-продуманный дизайн.
Возможно, какие-то из последних ароматов Патрисии отличаются от изначального направления, но Балкис точно не из таких: он создан в винтажной стилистике «как со старинного туалетного столика». Вызывающе женский аромат, пахнущий лебяжьей пуховкой, ирисовой помадой, лаком для волос, сладкой цветочной пудрой и малиновыми румянами.




Читала про него отзывы в духе «невыносимо сладкий», «зубодробительная сладость». Я бы не назвала его сладким до безумия. Если сравнивать, то в Balkis  в половину меньше сладости, чем в Dolce Acqua Profumum Roma или в том же Angel Thierry Mugler. 
Но все же Balkis - аромат с характером: ему нужна свобода  - много свежего воздуха, простор, ну или дворцовые своды с высоченными потолками, ну или оперный театр на худой конец. В маленькой душной хрущевке он умрет от клаустрофобии, а перед смертью отравит сладким ядом и своего носителя!
Если же раскладывать Balkis по нотам, то в первую очередь я слышу горсть спелой малины в перемешку с измятыми малиновыми листочками и тонкую перчаточную замшу (все же хоть раз нюхали новые замшевые перчатки?) Все остальные ноты - на дальнем фоне - и создают то самое «винтажное» звучание, классический ретро-стиль. 

Balkis сняли с производства. И хоть я не часто хожу во дворцы и музеи с операми (а в основном гуляю в нем по зимним улочкам Академгородка), настанет тот момент, когда мой флакон опустеет. А жаль!